На какие продукты у. Что всегда должно быть в холодильнике? Как часто требуется составлять списки

Уже прочитали: 25342 раз

Молодые начинающие хозяйки частенько забывают купить молоко, яйца или чай, а иногда в их холодильнике и вовсе "шаром покати". И случается такое отнюдь не из-за финансовых трудностей. Знакомо?

Просто бывает нет времени сходить в магазин, забыли, выпало из головы, и пр. А когда необходимо заварить чай, сварить ребенку кашу или пожарить мужу яичницу, вот тут и обнаруживается пустота в холодильнике, и на полках в кухонном буфете.

Что же делать? Составлять список необходимых, всегда необходимых продуктов и поддерживать его в довольствии регулярно и несмотря ни на что. Готовы записывать? Тогда читайте далее.

Как составить список необходимых продуктов? И надо ли?

Будучи студенткой, я жила в комнате общежития еще с двумя девушками и делать стратегические запасы было делом опасным и накладным. Студенты народ такой, все общее и все можно съесть, и не важно, что до стипендии еще далеко и потом придется кушать только чай с сушками.

Те времена давно прошли и вот уже больше десяти лет, я планирую и заполняю свой семейный холодильник и кладовку. Ошибки были, как же без них. При наличии маленького холодильника и крошечной морозилки, пытаться сделать запас мясных полуфабрикатов и свежих овощей, просто глупость.

Итак, теперь у меня большой холодильник и кладовка, и мои родные никогда не останутся голодными. Все потому, что в запасниках постоянно что-то есть. А если заканчивается, то нужно быстро заполнить пустоты.

Конечно, люди с хорошим достатком не будут запасаться консервами и крупами впрок, но все же и для вас эта статья будет полезной.

Список продуктов, которые должны быть на кухне всегда!

Для себя и своей кухни я завела такие правила: в холодильнике всегда должен быть минимум необходимых продуктов.

Эти продукты необходимы для приготовления основных и вторых блюд, каш и супов. Это не праздничные продукты, а необходимость. Многие из них довольно долго хранятся, другие нужно покупать регулярно, чтобы они были свежими.

Возможно, список покажется вам слишком большим, но на деле это капля в вашей кухне и бюджете. С ними вы будете уверенны, что эти продукты выручат в любую минуту дня и ночи. Вот сам список таких продуктов:

Молочные продукты:

  • молоко
  • кефир
  • творог
  • сметана
  • йогурт, питьевой или в стаканчиках

Овощи и фрукты:

  • картофель
  • морковь
  • капуста
  • чеснок
  • свекла
  • яблоки или бананы
  • лимон

Приправы и соусы:

  • майонез
  • кетчуп
  • томатная паста
  • горчица

Другие продукты:

  • яйца, десяток должен быть всегда!
  • хлеб, любой
  • растительное масло, любое
  • мука пшеничная и немного блинной
  • чай в пакетиках или листовой, любой какой предпочитаете
  • какао в порошке, можно с сахаром
  • кофе растворимый, даже если вы его не пьете сами, держите маленькую баночку на случай гостей
  • кофе молотый
  • маргарин
  • печенье, фасованное в маленьких упаковках
  • конфеты, немного
  • баночка сгущенного молока
  • рыбные консервы, одна в масле и одна в томате
  • баночка печеночного паштета
  • тушенка 1 банка
  • компотная смесь из сухофруктов

Крупы и прочее:

  • сахар-песок
  • гречка
  • овсяные хлопья
  • манная крупа
  • горох
  • пшено

Макаронные изделия:

  • рожки, перья, спагетти - по 1 кг, для разнообразия
  • вермишель
  • лапша

В морозилке:

  • пельмени, хорошие 0,5-1 кг
  • кусочек свинины на косточке, для первых блюд (борщей, щей, супов)
  • свиная или говяжья печень 0,5-1 кг, для вторых блюд и подлив
  • рыба, недорогая, например, минтай
  • фарш мясной, у меня лежит куриный или из индейки, около 1 кг
  • куриные окорочка 2 шт.
  • слоеное тесто, не важно какое, 1 уп.
  • шампиньоны резанные 0,5 кг
  • мороженное, пачка или ведерко, самое бюджетное для ребенка
  • сливочное масло, храниться на случай в кашу добавить или в макароны, когда совсем с финансами туго

Специи:

  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • корица
  • ванильный сахар
  • перец горошком
  • горчичный порошок (для маринада любого мяса и при простуде ребенку ножки попарить)

К этому списку иногда у меня добавляется:

  • соевый соус в большой бутылке
  • сахарная пудра
  • кукурузная крупа
  • мюсли или злаковые хлопья
  • приправы к мясу или рыбе
  • сухие травы и смеси
  • лимонная кислота
  • консервированная кукуруза, горошек или фасоль
  • сухие сливки или молоко
  • сливочное масло
  • сок в пакетах или банках
  • пряники, печенье или что-то подобное

В сезоны овощей и фруктов, прибавляю в этот список:

  • огурцы
  • помидоры
  • перцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • цветная капуста
  • редис
  • зелень лука, укропа, петрушки, базилика, кориандр
  • груши, апельсины, мандарины, клубнику, киви, виноград

Как видно из списков, то в них не указаны сыр, колбасы и сосиски. Эти продукты покупаются в зависимости от возможностей семьи и не более, чем на пару раз покушать.

Конечно, в предпраздничных случаях я покупаю и особые продукты, такие как: семгу, сырокопченые колбасы, бекон и карбонад, икру и т.д. Но продукты из списков выше, практически всегда присутствуют на моих полках. Конечно, во времена крайней нужды, когда приходится экономить буквально на всем, в том числе и на продуктах, список может и уменьшаться. Но мой основной список выручал меня уже не раз.

Е сли вдруг вам трудно уследить за наличием из списка, то рекомендую прикрепить листок бумаги или маленький блокнот на дверцу холодильника, рядом на шнурок прикрепить карандаш. И как только заметили, что что-то заканчивается заносите на листочек. С ним же и идите в магазин.

Каждая хорошая хозяйка должна иметь определенный набор продуктов в холодильнике, чтобы ими можно было порадовать как свою семью, так и неожиданно пришедших гостей. Они должны быть долгосрочными и разнообразными.

Список того что должно быть в холодильнике, должен быть в первую очередь адаптирован под индивидуальные вкусы и нужды, его нужно постоянно пополнять необходимыми продуктами.

Что должно быть в холодильнике? В первую очередь в холодильнике должно быть мясо, особенно тогда, когда в доме есть мужчина и если семья не вегетарианская. По вкусу можно выбирать любые виды мяса — говядину, курицу или свинину, его следует заморозить, предварительно разрезав на небольшие кусочки для удобства. Как показывает практика, универсальным мясом является курица.

Из одной курицы можно сразу приготовить несколько хороших блюд – на первое подать суп с кусочками мяса, а на второе – интересный салат с курицей, которых сейчас огромное количество. Всегда нужно помнить о сроке годности того или иного вида мяса, так как курица в морозилке может храниться до 5 месяцев, говядина – до 8, а свинина – около 3-х месяцев.

Про запас всегда нужно держать в морозильной камере упаковку пельменей, их можно хранить в течение месяца. Пельмени будут пригодными тогда, когда или некогда что-то приготовить, или просто захочется отдохнуть от готовки, тем более, что даже мужчина или ребенок может их приготовить самостоятельно.

Также заранее нужно сделать запас замороженной рыбы, так как из нее получится множество уникальных блюд. Но так как не все любят рыбу, то тоже нужно ориентироваться исключительно на свой вкус.

Каждая женщина должна хранить в холодильнике овощи и фрукты, в зависимости от сезона. Ведь именно с их помощью можно приготовить как суп, так и гарнир. Их можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать – как видно, вариантов очень много.

Блюда из различных овощей можно приготовить довольно быстро и просто, к примеру, салат можно сделать за несколько минут. Стоит отметить, что многие овощи могут храниться в холодильнике довольно долгое время. К примеру, такие продукты, как морковь, капуста и свекла, брокколи и кабачки, будут отличными вариантами для интересных блюд.

Картошка должна занимать почетное место в холодильнике, ведь это незаменимый продукт, который и недорого стоит, и насытиться им можно достаточно быстро. Стоит отметить, что блюд, в которых главным ингредиентом выступает картофель, великое множество. Его можно и пожарить, и сварить целиком, запечь или добавить в суп или борщ.

Тоже самое касается и макарон. Их преимущество в том, что они быстро готовятся, тем самым, экономя драгоценное время хозяйки. Сварить макароны, как и пельмени, может даже ребенок, поэтому они обязательно должны присутствовать. Их можно приготовить с фаршем, потерев сверху сыр, и добавлять их в супы. Поэтому нужно заранее запастись этим продуктом, так как они довольно долго хранятся.

В холодильнике на всякий случай должны храниться консервы, так как их можно использовать как отдельное блюдо или добавить в суп или борщ. Ими выступают и рыбные консервы, и паштеты, и зеленый горошек, и кукуруза, и фасоль, которые можно добавить в различные салаты.

Что касается соленых или огурцов и помидоров, то их нужно или заготовить с лета, или купить готовыми в супермаркете.

Фрукты также являются незаменимыми на каждом столе, они будут дополнять каждую трапезу. Их можно или отдельно употреблять, или делать из них фруктовые салаты, начинки, пудинги. Стоит отметить, что в холодильнике дольше всех будут храниться яблоки и лимоны. Фруктами не стоит запасаться, так как большинство из них быстро портятся, поэтому их нужно кушать по мере приобретения.

Что должно быть в холодильнике? Список вышеуказанных продуктов отлично дополнят продукты, богатые кальцием. К ним относятся яйца, молоко и сыр. С утра можно приготовить обыкновенную яичницу, а гурманы могут дополнить омлет сыром, помидорами и зеленью. Но яйца можно использовать и для приготовления запеканок, салатов, закусок. Срок годности яиц составляет от 3-х до 5 недель.

Также в холодильнике должны присутствовать сыр, молоко и пачка масла. Данные продукты подойдут для приготовления многих блюд. Ведь с сыром можно запечь мясо, добавить его в салат или сжарить обычные гренки. Масло же можно добавлять в каши, пироги или просто намазывать на хлеб, а молоко подойдет и для выпечки, и для самостоятельного напитка.

Творог также выступает незаменимым продуктом, особенно он полезен для детей. Из творога можно готовить различные запеканки, сырники и другие блюда. А можно просто употреблять его как десерт с сахаром, сметаной и сухофруктами.

Не стоит забывать, что в холодильнике все должно располагаться на своих местах: в самом нижнем отделении должны располагаться овощи и фрукты, далее на полке – разные виды мяса, далее – молочные продукты – молоко, сыр, творог, сметана. В боковых отделениях рационально ставить консервы и яйца. Холодильник желательно через неделю мыть, чтобы в нем всегда было чисто и продукты были только свежими.

Когда с вопросом, какие продукты всегда должны быть в доме, все выяснено, можно приступать к приготовлению настоящих кулинарных шедевров. Когда в холодильнике много продуктов, хозяйка будет чувствовать себя намного увереннее.

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

СПИСОК НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ! НА ПРИМЕРЕ ОДНОЙ СЕМЬИ!
итак

Вот представьте себе ситуацию: звонит муж и говорит, что он сейчас заходит в магазин. Спрашивает — что купить? Только думать надо быстро, а то он очень спешит. Я в такой ситуации не теряюсь и не мямлю что-нибудь невразумительное, вроде «Купи что-нибудь вкусненькое» или «Подожди часок, я составлю меню». Буквально через пять секунд после такого неожиданного вопроса я могу с ходу выдать около 10-15 продуктов, которых действительно не хватает дома. Именно столько времени мне нужно, чтобы подойти к дверце холодильника и взглянуть на распечатанный на листе А4 список продуктов.

Кроме того, составление такого списка и следование ему исключает ситуацию, когда я начинаю что-то готовить и в самый разгар процесса внезапно обнаруживаю, что продукт, который должен быть в холодильнике, уже закончился. Или другая неприятная ситуация - времени сходить в магазин катастрофически не хватает и нужно готовить из имеющихся запасов. А холодильник, увы, почти пустой, готовить не из чего.

В конце концов пришла к разумному решению, потратила час своего времени и составила список продуктов, которые всегда должны быть дома. И этот час помог мне сэкономить много времени, которое я раньше затрачивала на забеги по магазинам и попытки вспомнить «Все ли я купила, или что-нибудь нужно еще».
Список с помощью магнитов прикреплен к дверце холодильника. В нем я отмечаю «минусами» те продукты, которые закончились или вот-вот закончатся. После похода в магазин и приобретения всего необходимого я превращаю «минус» в «плюс».

Кроме того, появление этот списка помогло сэкономить деньги. Я не покупаю лишних продуктов, и они не портятся в холодильнике за ненадобностью. В моем списке только продукты длительного хранения или те, которые моя семья способна съесть за короткое время (как, например, кефир или бананы).

Как составить список продуктов, которые всегда должны быть дома?

Я делала это так. Сначала с листком бумаги и ручкой обошла кухню и кладовые запасы, переписала все имеющиеся в доме продукты. Для удобства я сразу разбивала их по категориям в зависимости от места хранения в моем доме. Затем вычеркнула из него «случайные» продукты. Например, накануне составления списка к нам приезжала мама мужа и в качестве «гуманитарной помощи» привезла палку копченой колбасы. Сама я колбасу никогда не покупаю, поэтому этот продукт из списка исключила.

Затем я вспомнила те продукты, которые желательно иметь дома, и дополнила список. В него также включила домашние полуфабрикаты, например, замороженные фрикадельки и готовый мясной бульон, наличие которых в холодильнике значительно облегчает мою жизнь в ситуациях острой нехватки времени.
Некоторое время спустя, когда список уже висел на холодильнике, я решила, что в него стоит добавить некоторые полезные вещи, которые не являются продуктами, но всегда нужны на кухне: губки для мытья посуды, бумага для выпечки, мешки для мусора и т. д.

В окончательном виде мой список приводится ниже. В нем учитываются особенности нашей семьи - наличие маленького ребенка (постоянное присутствие в холодильнике баночек с детским питанием, творога, кефира) и кота (корм и наполнитель для туалета). Его можно использовать как основу для составления индивидуального списка, с учетом потребностей конкретной семьи.

Продукты вне этого списка покупаются по мере надобности и в зависимости от меню на неделю.
Базовый список продуктов, которые всегда должны быть дома:

Холодильник:

Полка для овощей и фруктов:

Картофель
Морковь
Лук
Чеснок
Петрушка
Укроп
Яблоки/бананы
Лимон

Полка для молочных продуктов:

Масло сливочное
Кефир
Молоко детское (7 упаковок)
Сметана
Творог
Сыр

Полка для консерв и закаток:

Горчица
Малиновое варенье
Томатная паста
Рыбная консерва
Консервированный горошек
Консервированная кукуруза
Детское питание 7 банок
Сгущенка
Мед

Дверца:

Яйца
Масло растительное
Масло оливковое
Соевый соус
Уксус обычный
Баллончик со сливками
Кошачий корм

Морозилка:

Фрикадельки (домашний полуфабрикат)
Котлеты (домашний полуфабрикат)
Суповой набор куриный
Суповой набор мясной
Готовый мясной бульон
Готовый куриный бульон
Курица (бедра или окорочка)
Куриное филе
Свинина порционная по 300 г
Сало
Стручковая фасоль
Маргарин
Сливочное масло
Ягоды (смородина, клубника, клюква и т. д.)
Отварные грибы
Шпинат
Слоеное тесто
Рыба (любая)
Крабовые палочки

Полка «Все для выпечки»:

Мука пшеничная
Мука ржаная
Дрожжи сухие
Сода
Разрыхлитель теста
Сахар обычный
Сахар коричневый
Сахарная пудра
Желатин
Горький шоколад - 100 г
Крахмал

Полка с крупами, макаронами и бобовыми:

Гречка
Перловка
Рис
Овсяные хлопья
Манка
Кукурузная крупа
Макароны спагетти
Макароны спиральки
Горох
Фасоль
Панировочные сухари
Сухие грибы

Специи, приправы:

Ваниль
Корица
Карри
Черный перец
Красный перец
Соль
Паприка
Куркума
Лавровый лист
Чай, кофе
Кофе растворимый
Чай черный
Чай зеленый
Чай мятный
Какао порошок

Нужные мелочи:

Мешки для мусора
Наполнитель для кошачьего туалета
Пакеты пищевые
Пищевая пленка
Фольга
Бумага для выпечки
Губки для мытья посуды

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) создал список советов, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник - это признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, в которой были запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае зомби-апокалипсиса. »

Спустя время Калле Бергман понял, что возможность приготовить еду из небольшого количества продуктов - это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.


Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки - неудобно.

Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую, ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца, как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые - горох, фасоль и чечевица.


Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный отдел фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Автор Honestcooking считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это - куриные отбивные. Все, что для них нужно, - куриное филе, мука, два яйца, майонез и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда на стол уходит минут 20 - не больше. Если нужно ускориться еще больше, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и - вуаля! - через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свои главные ингредиенты блюд, которе всегда должны быть в наличии (для спортсменов это - куриная грудка, для мясоедов - различные вырезки, для вегетарианцев - крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что,если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты, и всегда иметь для них продукты. Тогда холодильник будет работать на вас!

Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные - то это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов, круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

Заполните полку приправ

Как говорит моя мама: «Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления».

Калле Бергман считает, что соусов, топпингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!


Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, что там царит наименьший холод).

Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банка тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор поможет вам перекусить между основными приемами пищи.


Организуйте хранение

Когда все ваши лакомства помыты и лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйа и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна для молочных продуктов, другая для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья - для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем, как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.

Для нормальной жизнедеятельности организма человек должен питаться как минимум три раза в сутки. У каждого из нас есть дома определенный запас продуктов, который мы время от времени пополняем. Несмотря на то что финансовые возможности и вкусовые пристрастия у всех разные, давайте выясним, что должно быть в холодильнике хорошей хозяйки. Предлагаем вам список продуктов, из которых очень быстро можно приготовить несложные блюда для всей семьи. Итак, мы начинаем.

Жиры, белки, углеводы и витамины

Какие продукты должны быть в холодильнике? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте перечислим вещества, которые любому человеку необходимо употреблять ежедневно. Составим список и дадим небольшие пояснения:

  • Жиры. В первую очередь они нужны нам для обменных процессов, происходящих в организме. Они позволяют нам двигаться и совершать мыслительные процессы.
  • Углеводы. Они способны выводить вредные вещества из нашего организма, а также питают головной мозг.
  • Белки. Это вещество необходимо для обеспечения человека энергией; для нормальной работы всех систем организма и многого другого.
  • Витамины. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Их недостаток сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Теперь, учитывая все вышесказанное, очень легко будет определить, что должно быть в холодильнике. Это будут продукты, которые содержат вышеперечисленные вещества. Далее речь будет идти именно об этом.

Продукты, которые должны быть в холодильнике: список

Изучив необходимой информации и проанализировав её, мы пришли к выводу, что наиболее часто мы должны употреблять в пищу:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Творог.
  • Масло сливочное.
  • Яйца.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Что должно быть в холодильнике

Есть люди, которые ежедневно ходят в магазин, а есть такие, кто закупает продукты раз в неделю. Но в обоих случаях есть некоторый обязательный набор, без которого не обходится ни одна хозяйка. Выше мы уже его перечислили. Далее более подробно рассмотрим информацию о каждом продукте.

Молоко

При перечислении того, что должно быть у хозяйки в холодильнике, этот продукт мы называем среди первых и главных. Человек знакомится с ним с самого своего рождения. Сначала это материнское молоко, затем чаще всего коровье или козье. О его пользе написано много статей. Молоко - один из уникальных продуктов. Его можно употреблять отдельно или использовать для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Каши, супы, запеканки, омлеты, пудинги, десерты готовятся с добавлением молока. Оно является источником кальция, белков, жиров и углеводов, а также других полезных и необходимых организму веществ. Как правильно хранить этот продукт? Помните о том, что молоко очень хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его лучше всего закрытым в стеклянной банке. После вскрытия упаковки этот продукт лучше всего использовать в течение двух дней.

Кисломолочные продукты

Что должно быть в холодильнике у хорошей хозяйки? Продукты, которые необходимо употреблять ежедневно. К ним также относятся и кисломолочные. Что сюда входит? Перечислим самые популярные кисломолочные продукты - это кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сыры, творог. Все они нормализуют процесс пищеварения, одни из них в большей степени, другие в меньшей. Кроме этого, в них находится большое количество белка и кальция. Кисломолочные продукты нормализуют работу многих органов тела: печени, почек, кишечника, желудка, сердца. Ежедневное их употребление повышает иммунитет, заряжает организм бодростью и энергией.

Кефир

Возьмите за привычку покупать этот полезный напиток и выпивать его по стакану перед сном. В нем находится большое количество витаминов и полезных веществ. Этот продукт окажет неоценимую помощь всем, кто стремится сбалансировать свой вес и сбросить лишние килограммы. Из кефира можно приготовить вкусные блюда и десерты. В жаркий день вы сможете полакомиться окрошкой, сделанной на основе этого напитка. Не только дети, но и взрослые очень любят оладьи, блинчики, пироги, лепешки, приготовленные на кефире. Сколько времени может храниться этот продукт в холодильнике? Не более двух дней, а если его не открывали, то несколько дольше.

Творог

В этом продукте имеется большое количество кальция и фосфора, которые просто необходимы для укрепления костей. Он снижает уровень холестерина и оказывает благотворное действие на работу нервной и сердечной системы, способствует правильному обмену веществ. Недостаток или отсутствие творога в рационе питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Из этого продукта можно приготовить вкусные сырники или нежнейшую творожную запеканку. Творог также можно употреблять в пищу со сметаной, сахаром или кусочками фруктов и ягод.

Сыр

В мире насчитывается более четырехсот видов этого продукта. В нем содержатся все полезные вещества, а также витамины и минералы, необходимые человеческому организму. Если хотите как можно дольше сохранять крепкие и здоровые зубы, вам необходимо почаще употреблять сыр в пищу. К тому же он улучшает остроту зрения и способствует появлению аппетита. Идеальный вариант для завтрака - каша и бутерброд с сыром. Это не только очень вкусно, но и полезно. Сыр используют при приготовлении салатов, супов, закусок, вторых блюд, десертов.

Яйца

Один из самых незаменимых продуктов, который обязательно должен быть в холодильнике. Ежедневное употребление яиц способствует улучшению остроты зрения, укреплению костей, а также лучшей работе головного мозга. Перед применением не забудьте их хорошо вымыть.

Яйца можно есть сырыми, варить, жарить. А также использовать при приготовлении большого количества блюд. Если в ваш дом неожиданно пришли гости, то имея в наличии этот продукт, вы можете очень быстро приготовить закусочные бутерброды или испечь лепешку. Впрочем, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые всегда выручают.

Масло сливочное

Этот продукт есть почти в каждом доме. Так как в нем содержится большое количество жиров, его нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Хранить в холодильнике сливочное масло стоит в отдельной емкости, чтобы оно не впитывало в себя посторонние запахи.

Фрукты

В рационе каждого человека должны присутствовать яблоки, бананы, апельсины, груши и т. д. Они не только содержат огромное количество витаминов, но и поднимают настроение. Люди, которые ежедневно употребляют в пищу фрукты, выглядят более бодрыми и энергичными.

Овощи

Об их полезных свойствах можно написать целый доклад. Овощи являются незаменимым продуктом питания. Они способствуют перевариванию пищи, укрепляют иммунитет, помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Их можно есть сырыми, варить, жарить.

Если вы хотите, чтобы все, что должно быть в холодильнике, сохранило свои полезные свойства как можно дольше, то возьмите на вооружение несложные правила.


Подытоживая вышесказанное

Теперь вы знаете, что должно быть в холодильнике (список предоставлен в статье) и без чего просто невозможно обойтись в повседневной жизни. Помните о сроках хранения продуктов и будьте здоровы!

Для любых предложений по сайту: [email protected]