Шотландский виски в домашних условиях рецепт приготовления. Технология изготовления односолодового виски в домашних условиях. Домашний виски из спирта. Получение благородного цвета виски

Процесс приготовления виски занимает очень много времени, поэтому мало кто решается готовить его самостоятельно. Мы же хотим рассказать вам о самых эффективных и быстрых способах приготовления этого крепкого напитка в домашних условиях из… самогона!

Да, представьте, из обычного самогона, купленного у соседки, можно приготовить напиток, максимально приближенный по цвету, вкусу и аромату к настоящему шотландскому виски. Удивите своих друзей, подав на стол изысканное угощение.

Давайте сначала разберемся, почему большинство мужчин так любят виски, и из чего готовится классический алкогольный напиток.

Виски впервые начали производить в Ирландии на основе ячменя, так как фруктами и виноградом эта страна не была богата. Готовили его путем дистилляции браги. Конденсат закипевших паров бражки стекал в приемную посуду. В результате образовывалась жидкость, которую местные называли «живая вода» (uisge beatha).

Со временем слава о виски распространилась по соседним городам и поселениям. Некоторые начали использовать его в качестве лекарственного средства, другие оценили свойство напитка поднимать настроение и сами стали производить его на фермерских хозяйствах. Процесс дистилляции постоянно совершенствовали, благодаря чему уже скоро напиток стал популярен по всей стране.

Существует другая версия, согласно которой первыми виски начали готовить шотландцы, но мы не будем окунаться вглубь истории. Какая разница, кто был первым, ведь и ирландский, и шотландский виски одинаково хороши.

Виски традиционно принято считать «мужским» алкоголем, так как он имеет высокий градус и терпкий вкус, не похожий ни на один напиток. Хотя некоторые уверены, что на вкус виски практически не отличается от самогона, и в чем-то они правы. И скотч, и самогон содержат большое количество альдегидов, эфиров и сивушных масел. Именно поэтому из «беленькой» запросто можно приготовить хороший виски.

Как? Несколько рецептов приготовления представлены ниже.

Рецепты с корой дуба

Говорят, что самый вкусный домашний виски готовится на предварительно обжаренной дубовой щепе. Что ж, у вас есть прекрасная возможность это проверить.

Самое интересное, что вкус готового виски зависит не от добавления дополнительных ингредиентов, а от степени обжарки дубовой коры. К примеру, если обжарка будет происходить при температуре 205 градусов, напитку передадутся вкус и аромат ванили, 215 градусов обеспечат запах дыма и копченостей, 270 градусов придадут миндальные нотки.

Конечно же, для достижения лучшего аромата при настаивании на дубовой коре к напитку можно добавить стручки ванили, древесный уголь, копченые фрукты или зерна кофе. Но особое внимание все же нужно уделить обжарке, а происходит она следующим образом.

  • Дубовые рейки необходимого размера (ширина должна соответствовать половине диаметра горлышка емкости) плотно обмотать фольгой.
  • Отправить в духовку на три часа. Температуру выбирайте в зависимости от желаемого вкуса и аромата.
  • Снять фольгу и довести кору до трех видов обжарки: легкая — соломенный цвет заготовок; средняя — коричневый цвет и сильная — близкий к черному.

Рецепт вкусного виски

Также вы можете приготовить виски по этому рецепту.

  • На 3 литра напитка крепостью 45 градусов (или выше) взять 8 граммов дубовых щепок сильной обжарки.
  • Добавить одну чайную ложку подсушенной и отпаренной дубовой коры.
  • Положить 30 граммов карамельного сахара.
  • Добавить 6-8 штук предварительно высушенных в духовке диких груш.
  • В конце добавить копченый чернослив — 7-8 штук.

Полученную смесь необходимо настаивать несколько месяцев в прохладном темном помещении (желательно погребе). При этом рекомендуется периодически встряхивать емкость.

Когда самогон полностью настоится, нужно его процедить. Теперь ваш «шотландский виски» готов к употреблению.

Виски с черносливом и дубовой корой

Рецепт этого напитка также прост.

  • Дубовую кору замочить в кипятке на полчаса (это поможет избавиться от излишней терпкости).
  • Залить кору на 15 минут холодной водой.
  • На 3 литра самогона крепостью не менее 45-50 градусов рекомендуется использовать 3 столовых ложки таких щепок.
  • К полученной смеси добавить 50 граммов измельченного в порошок древесного угля.
  • Добавить 7-8 плодов чернослива с косточкой.

Жидкость нужно настаивать в погребе не менее двух недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой.

Виски с сухофруктами

Этот напиток получится более ароматным, так как в его приготовлении используются различные сухофрукты и специи.

  • Смешать стакан вяленых вишен с тремя литрами крепкого самогона (45-50 градусов).
  • Добавить 7 бутончиков гвоздики.
  • Добавить по 5 горошин черного и душистого перца.
  • Положить несколько разрезанных пополам стручков кардамона.
  • Размешать в жидкости 30 граммов сахара, дождавшись полного его растворения.

Полученный напиток нужно настаивать в погребе на протяжении 1-2 месяцев. Чтобы вкус у алкоголя получился более насыщенным, емкость с жидкостью необходимо периодически встряхивать.

Совет: если вы использовали при приготовлении вишни с косточками, через 1-1,5 месяца процедите напиток.

Вискарные настойки с ячменем

Напиток с добавлением ячменных ингредиентов будет больше всего напоминать по вкусу и запаху классический шотландский виски. Вот, что потребуется для его приготовления.

  • Поджарить, постоянно помешивая, 400 граммов перловой крупы, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  • Положить в бутыль 7-8 крупных листов черного чая.
  • Отправить туда же 5 горошин белого и душистого перца.
  • Добавить 5 гвоздичек.

В емкость всыпать крупу, залить тремя литрами качественного крепкого алкоголя. Настаивать на протяжении 2-3 недель, периодически встряхивая бутыль. Готовый напиток процедить, добавить сахар по вкусу.

Ваша настойка готова к употреблению!

А вы любите домашние спиртные напитки или предпочитаете покупной алкоголь?

Классический напиток ирландцев и шотландцев уже давно покорил мир своим неповторимым вкусом, но ввиду высокой стоимости, многие народные умельцы научились самостоятельно готовить этот замечательный напиток. Приготовление виски многим может напомнить типичное самогоноварение, но в отличие от него, тут есть одна немаловажная деталь – напиток настаивается на дубовых опилках.

В целом, можно сказать, что рецептов современного виски примерно столько же, сколько существует «производителей» — ведь каждый стремиться добавить вою «изюминку» в любимый напиток. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов приготовления виски в домашних условиях и начнем с самого простого.

Классический рецепт

Самый простой способ сделать виски – настоять самогон или водку на дубовых опилках около 1,5-2 недель. Этот «кустарный» способ приготовления не потребует от вас определенных навыков и сил. Но результат может отпугнуть – такой экспресс-вариант можно пить, но должного впечатления и морально-эстетического удовольствия у вас получить вряд ли получится, так как должными вкусовыми качествами напиток не обладает.

Как говорится в поговорке – нормальные герои, всегда идут в обход! Мы шагнем на длинную тропу, для того чтобы получить более утонченный и оригинальный вкус. Полученный напиток будет практически «оригинальным» — в результате, его и выпить не грех, и гостям поставить на пробу не стыдно.

Итак, рассмотрим приготовление классического виски в домашних условиях. Вам понадобятся:

  • 8 кг семян кукурузы;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 7 кг солода ячменного;
  • 30 литров воды;
  • 100 грамм дрожжей;
  • Тара на 50 литров.

И конечно же, главный компонент – дубовая стружка (опилки) или дубовая бочка (если таковая имеется, то будет использована в качестве тары).

Теперь ознакомимся с технологией производства. Ну что ж, приступим:

  • Первое что нужно сделать – размолоть до мельчайших крупинок кукурузные зерна (чтобы не заморачиваться, можно попросту купить кукурузную крупу в магазине);
  • В имеющуюся тару, высыпаем пшеничную муку и полученную из кукурузы крупу и тщательно перемешиваем. Затем, заливаем смесь 30 литрами воды и ставим на огонь;
  • Данную «мешанину» следует варить на среднем огне примерно 4 часа, не забывая время от времени перемешивать смесь;
  • По истечении указанного времени, тара снимается с огня и закутывается в теплые вещи и одеяла;
  • После того, как полученная каша (сусло) настоится и остынет до температуры в 30°С, в нее добавляются дрожжи. После того как вы все перемешаете, следует добавить, в плюс ко всему, ячменный солод;
  • Ну вот, настой готов. После тщательного перемешивания, нашу кашу следует настоять неделю (в том случае, если полученная масса будет немного горчить, то ничего страшного);
  • После истечения срока у вас на руках будет готовая брага, которую можно смело запускать в производство. Из нее делается самогон, и в нашем случае, лучше его перегнать два раза;
  • Что касается очистки, то ее можно произвести с помощью обычного активированного угля, который следует раздробить на мелкие части. Фильтр изготавливается очень просто – в простую лейку (в носик), послойно закладываем вату, марлю и уголь. Через полученное устройство очищаем весь полученный продукт;
  • Если вам не удалось достать бочку из дуба – не беда! В обычную емкость, на дно рассыпаем дубовые опилки (стружку) и переливаем туда наш виски;
  • Саму емкость (возможно использование нескольких), следует тщательно закупорить, а про существование полученного напитка забыть примерно на один год. Только после выдержки вы сможете получить настоящий виски, приготовленный в домашних условиях, который ничуть не уступает знаменитым шотландским брендам!

Вряд ли кто-либо сможет продержаться целый год, в ожидании «ирландского чуда». Поэтому, народные умельцы придумали более быстрый способ, который практически никак не уменьшит качество продукта. Сейчас мы с вами узнаем, как сделать виски из обычной водки и самогона.

«Дымчатый» виски

Итак, теперь сделаем более «скороспелый» виски в домашних условиях с привкусом дыма, где в качестве основных ингредиентов нам потребуются:

  • 1 л хорошей магазинной водки;
  • Пара капель «жидкого дыма» (используется для копчения);
  • 30 мл хереса;
  • 1 пачка дубовой коры (продается в аптеке);
  • 50 грамм хорошего самогона;
  • 1 корка черного хлеба;
  • 20 грамм листьев девясила;
  • 20-25 грамм шафрана.

Теперь рассмотрим способ приготовления:

  • Для начала берем стакан (200 мл если кому не известно) с водкой и заливаем его содержимым кору дуба примерно на 2-3 часа. Затем фильтруем все это дело через марлю;
  • Теперь, берем полученную настойку и аккуратно добавляем в нее 2 капли «жидкого дыма» (не стоит увлекаться и наливать больше!). Если такового в наличии не имеется, вам следует взять кусочек сахара и поджигая его, макать в наше «зелье». Данный процесс вам потребуется повторить неоднократно, для того чтобы виски немного «подкоптился»;
  • После того как напиток был закопчен, приступаем к более серьезным манипуляциям. Берем сахарный сироп и наливаем его в нашу настойку – 1 ложка для «шотландской» версии и 2 ложки для «ирландской»;
  • В общую кучу следует добавить оставшийся нетронутым шафран и рюмку самогона;
  • Теперь наступает феерический финальный аккорд – мы приступаем к разбавлению полученной смеси оставшейся водкой. Делать это следует не спеша, осязая и вкушая ароматы от получающегося напитка, который предстоит попробовать.

Обратите внимание! Водки, на конечном этапе, может понадобиться несколько меньше или же больше – все будет зависеть от ядрености полученной консистенции.

Виски из спирта

Умы народа не стоят на месте и даже рядовой гражданин теперь способен сделать виски из привычного и давно ставшего обычным, медицинского спирта.

Итак, для изготовления «благородного» напитка вам потребуется:

  1. Простая 3-х литровая банка (послужит в качестве тары);
  2. Медицинский спирт (техническому доверять свое здоровье не стоит);
  3. Кора дуба (опять же, покупаем все в аптеке);
  4. Раздробленный на мелкие куски уголь (порядка 50 грамм);
  5. Чернослив или курага (хватит около 10-12 плодов).

Способ приготовления:

  • Следует рассчитать необходимое количество воды, и разбавить ее со спиртом, чтобы получилась консистенция, крепостью 45°. Воду перед смешиванием следует прокипятить;
  • Затем берем банку и засыпаем в нее уголь, сухофрукты и дубовую кору. Все это дело заливается водой (горячей, снятой прямо с плиты);
  • Аккуратно заливаем все это дело примерно четвертью имеющегося спирта, смешиваем и постепенно доливаем остатки. Помните, что тару следует заполнить до упора и тщательно закупорить на срок до 1 года;
  • После того, как виски настоится, вскрываем банку и прогоняем его через фильтр.

Для придания напитку презентабельного внешнего вида, полученный виски можно разлить по красивым бутылкам.

Разбавляем вкус и придаем цвет

Мало просто сделать виски в домашних условиях – необходимо придать свойственную ему неповторимость и, конечно же, цвет.

Рассмотрим несколько способов:

  • Берем 25 грамм шафрана и заливаем все это дело 200 гр. водки – полученную смесь следует настоять около двух недель, постоянно перемешивая. В итоге вы получите краситель с достаточно своеобразным вкусом насыщенного желтого цвета;
  • Второй способ – берем горбушку черного хлеба, крошим и сушим. Затем толчем все это дело в мелкий порошок и заливаем водкой. Полученную смесь закупориваем и поставить в теплое место на 3 дня. В итоге у нас получается замечательная коричневая краска для напитка;
  • Берем 200 грамм водки и 20 грамм девясила, смешиваем, закупориваем и ставим на два-три дня в теплое место. Краситель получится темно-коричневым, как у благородного и дорогого виски.

Подведем итог

Теперь вам известно, как сделать виски в домашних условиях и при этом практически не потратить денег. После того, как вам удастся приготовить и настоять домашний виски, на дегустацию можно позвать близких и друзей (не забудьте перед этим разлить напиток в фирменные бутылки).

Вы неплохо проведете время, потешаясь над тем, как ваши друзья сравнивают «ирландский» и «американский» виски. Если качество получится не очень, то можно без проблем все списать на японцев – данный напиток производится в их стране не очень хорошего качества.

…распитие виски – это не только его потребление; человек – общественное существо и пьёт обычно вместе с родными, друзьями или знакомыми. А если даже в одиночку, то в компании с воспоминаниями и призраками прошлого.

Иэн Бэнкс «Чистый продукт: В поисках идеального виски»

Всем дня хорошего.

Мой первый пост был про то, как я на купленном наборе. Сразу же захотелось получить более интересный опыт, а именно приготовить домашний виски.

Для меня домашний самогон отца, сейчас приятней выпить по приезду домой с ним, да под хорошую закуску, чем магазинную водку. Знаешь, что сделано все из натурпродкта и своими рукам.

Сам я с процессом самогоноварения ранее был знаком только теоретически =). И так поехали.

Моя теория

Для своего первого опыта решил замахнулся сразу на приготовление виски, просто самогон не интересно. Опыт варки пива есть, а этапы приготовления напитка до определенного момента очень даже похожи.
Народ расписывает историю, особенности напитка на несколько страниц. Я такой капипастой заниматься не хочу.

Ви́ски - крепкий ароматный алкогольный напиток , получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза Содержание спирта - обычно 32-50 % об. Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара - нулевое или крайне незначительное.

зачем капипастить, то, что написано до нас.

Меньше теории, больше практики.

Необходимые ингредиенты

После прочтения кучки рецептов, для себя подобрал такие необходимые ингредиенты:

1. Дрожжи Whisky Yeast for Pot Distillers на 25 л

2. Декстроза - глюкоза – 3 кг

3. Солод Pilsen 2,5-3,5 EBC (Castle Malting, Бельгия) - 2 кг

4. Солод Smoked 4-12 EBC (Castle Malting, Бельгия) - 1 кг

5. Щепа дубовая Српски (сербия) ,средний обжиг - 0,2 кг

Пройдемся по ним подробнее:

1. Дрожжи Whisky Yeast for Pot Distillers

Для зерновой браги важно использовать специализированные дрожжи. Главная фишка таких дрожжей это ферменты дрожжей, которые позволяют расщепить составляющие зерна и выделить сахар (подходят для в кукурузного и зернового сусла). 1 пакет на 25 л сусла

2/3. Солод

Покупался солод бельгийского производства:

Pilsen 2,5-3,5 EBC – стандартный ячменный. И копченный Smoked 4-12 EBC - применяется в производстве самых разнообразных сортов пива и виски. Благодаря копчению над огнем из буковых поленьев, этот солод имеет крутой копченый аромат и передает его пиву или виски, также придавая ему сладковатые ноты.

EBC – это показатель степени обжарки солода. Чем он выше тем темнее будет сусло и придаст больше горечи напитку (если это пиво) или особенных вкусовых качеств дистилляту после перегонки.

Вместо сахара лучше использовать декстрозу усваивается она дрожжами более легче, чем сахар, не выделяя лишних ферментов. Она напрямую усваивается дрожжами без выделения лишних ферментов. Проще говоря: дрожжи любят и лучше переваривают декстрозу чем обычный сахар (фруктозу)

При замене сахара на глюкозу, ее необходимо внести в брагу в 1,125 раза больше, чем сахара. Например: 6 (стандартный засып) кг сахара = 6,75 кг глюкозы.

5. Щепа дубовая Српски (сербия) ,средний обжиг

Щепа у нас выступает в качестве заменителя облагораживания напитка в дубовой бочке. Она придаст нужный цвет, вкус и аромат. Продают обычно щепу слабого, среднего и сильного обжига. Я купил золотую середину.

Щепу изготавливают из самой “вкусной” части дуба, вроде берется кусок не более 1 метра от земли (само смак видно) и обжаривается под определённой температуре в вакууме, для сохранения всех вкусовых качеств щепы.

Стартуем!

Варка солода

Дробим на солод для варки. Лучше всего использовать в этом деле мельницу для солода.

Нужно настроить вальцы мельницы так, чтобы получаемый солод был не муку, а как бы порванный (или просто пополам его).

Один килограмм солода, на такой мельнице перемалывается около 4-5 минут.

Предварительно ставим на разогрев 10 литров воды для солода. Температуру воды доводим до 65-70С .

И засыпаем солод в емкость. Температура упадет градусов на пять, доводим до 65 и можно продолжить варить 50 минут на медленном огне или снять, плотно укутать и оставить настаиваться.

Я варил солод на огне, периодически помешивая

Во время варки происходит процесс выделения белков и сахаров из солода. Необходимых дрожжам для приятной жизни.

Промывание

Теперь полученный затор необходимо промыть теплой водой. Промывал водой с примерно с идентичной температурой.

Всего нам нужно получить для сбраживания 25 л. сусла. До этого у нас было 10 литров воды, 20% могло испариться, получается нам еще необходимо 17 л. воды

Использовал просто дуршлаг, литровую кружку и емкость для сусла.

Насыпаем в дуршлаг солод и промываем затор водой и не забываем перемешивать, чтобы вымыть побольше сахара и пит. веществ

По завершению у нас получится такая вот аппетитная каша (дробина).

Теперь можно добавить декстрозу. Высыпаем и перемешиваем

Брожение

Сусло нужно остудить до 30-35С. Пока остывает займемся расбраживанием вискарных дрожжей.

Я делал так. На объем 0,5 л взял 80% воды и 20% сусла (t должна быть 30-35С). Высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем часик.

Этот рецепт позволит Вам приготовить великолепный домашний виски мягкого ирландского стиля. Самые дешевые односолодовые виски продаются в магазинах по цене от 1000р за 1 литр. В нашем случае себестоимость домашнего виски выходит около 100р за 1 литр. При этом, вкус и аромат этого напитка будет гораздо выше недорогих магазинных аналогов. Обращаем внимание, что это не имитация хорошего продукта, а полноценный качественный рецепт для домашнего приготовления , близкий по технологии с ведущими вискокурнями. Для приготовления single malt виски мы будем использовать дробленый ячменный солод . Солод - это пророщенное зерно. Ферменты, которые содержатся в солоде способны самостоятельно превращать свой крахмал в сахара. Таким образом, кроме ячменного солода, воды и дрожжей нам больше ничего не нужно.

На 1 кг дробленого или молотого солода понадобится 4л чистой мягкой воды, 10г сухих дрожжей (или 6г винных дрожжей Малтифлор, или 50г прессованных хлебопекарских дрожжей).

Подготовить чистую емкость. В нашем случае это стандартная емкость для брожения 32,8л. В нее уместится 24л воды и 6 кг дробленого солода.

Ферменты солода максимально активизируются и осахаривают крахмал при температуре 60-65 градусов. Поэтому воду нужно нагреть до 65-68 градусов.

После этого засыпаем солод. Температура общего сусла упадет на 2-4 градуса и будет находится как раз в нужном диапазоне.

После этого нужно сделать температурную паузу - на 2 часа постараться поддержать температуру на постоянном уровне около 60-65 градусов. Для этого можно просто тщательно укутать емкость с суслом теплым одеялом.

За 2 часа произойдет осахаривание сусла - крахмал, который содержится в солоде его же ферменты превратят в моносахариды. Следующий самый важный этап - любыми способами максимально быстро охладить сладкое сусло до 25-30 градусов, чтобы внести дрожжи (иначе при температуре выше 35-40 градусов дрожжи погибнут). Если оставить остывать естественным способом , то высока вероятность заражения вредоносными организмами и последующего скисания сусла. Для охлаждения часто используют "чиллер" - металлический змеевик по которому пропускают холодную воду из-под крана. Можно также просто поставить емкость в ванную с холодной водой . В нашем случае на улице был небольшой морозец - поэтому мы просто выставили емкость на морозный воздух. Во-первых, сусло быстрее остывает, а во-вторых, в зимнем морозном воздухе практически нет вредных для сусла микроорганизмов.

Сусло остыло примерно за 1,5 часа до температуры 28 градусов.

Вносим предварительно разброженные дрожжи.

Необходимо раздробить наш готовый солод до состояния крупки, крупного помола, оставляя все частички и шелуху от зерен. Не проводить обработку солода до состояния муки. В идеале решить эту задачу нам поможет крупорушка производственная, либо бытовая, или зернодробилка для переработки любого зерна.

Если не найдете, возьмите мощную электро мясорубку, а в отсутствие таковой измельчите зерно на старой мясорубке, которую без сожаления вам выделит женская половина семьи, и с помощью мужской грубой силы, через какое-то время вы по дробите сухое зерно. Кстати «зеленый солод» перемалывать на мясорубке легче.


Вы по желанию можете купить уже готовый молотый солод, тогда выше сказанное, вас не коснется. Для приготовления виски используют также свежий «зеленый солод» который вы прорастили, но не высушили срок хранения его мал до 4 суток!

Поэтому в процессе получения солода, используйте для изготовления сусла для браги часть «зеленого солода» , а остальной готовьте, сушите про запас в пакеты для длительного хранения.

Итак, в большую металлическую емкость ведро или кастрюлю до 12 литров, надо засыпать солод до половины уровня, затем залить горячей водой не кипяченной, до уровня, 15 см до верхнего края емкости, чтобы осталось место для набухания массы. Накрыть крышкой, на плите довести температуру сусла до 70°C.

Периодически перемешивая массу шумовкой или деревянной лопаткой. Получиться однородная кашица. Соблюдать температуру 65°C (очень важно), при закрытой крышкой емкости, поддерживать стабильную температуру (плюс-минус + -4 градуса от 65°C) на протяжении 2 двух часов. Для этого достаточно периодически подогревать емкость на минимальном огне. Именно при этой температуре происходит осахаривание сусла – т. е термином химии, расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества).


Это потом даст свой результат в емкости для брожения, дрожжи переработают сахар на спирт. Очень важно! Осахаривание сусла происходит только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс приостанавливается.

Если у вас есть более приспособленное для этого процесса оборудование, можете посмотреть видео.

Варим сусло для односолодового виски

После двух часов осахаривания откройте крышку кастрюли и охладите (кашицу) сусло до 25°C не выше! Разведите, растворите спиртовые дрожжи , в отдельной не большой емкости - банка (кастрюлька) в прохладной воде с t до + 28 грд, в течении 15 мин перемешивая.

Перелейте остывшее сусло в бродильную емкость, после добавить дрожжи, соблюдая температурные требования, чтобы не убить живые дрожжи, после хорошо перемешать. Расположите бродильную емкость в помещение с температурой от +18 до +25°C

При этом необходимо предотвратить, ограничить доступ воздуха в емкость, если это бидон, плотно закрыть крышку на защелку либо плотно закрутить широкую резьбовую крышку на горловине другого перегонного бака для пищевых продуктов. Также можно установить гидрозатвор. Время брожения солода в баке протекает от 4 до 14 дней.

Многое зависит от качества сырья, окружающей температуры и активности используемых дрожжей. Раз в сутки в течение брожения нужно открывать крышку и перемешивать брагу деревянной подготовленной доской в виде весла, чистыми руками или шумовкой из нержавейки.

Готовность браги проверяем таким способом: сусло стало горьковатым и светлым бурление прекратилось, зажгите спичку и поднесите ее к поверхности браги на 2 см внутри бака, если спичка горит, и пламя ведет себя без изменений значит, газы не выделяются, процесс брожения закончен, можно переходит к следующей фазе процесса изготовления виски. В случае, когда спичка тухнет, и брага на вкус еще сладковатая значит, процесс еще не закончен.


Брага 1-ин или 2-ва дня не пускает пузырьки, переходим к следующему этапу. Не затягивайте, важно, чтобы она не прокисла, готовим ее к перегонке. Готовая брага

В этом материале рассказано, как сделать виски в домашних условиях по классической технологии. Рецепт Виски во многом напоминает обычное самогоноварение, но добавляется еще один этап – настаивание на древесине дуба , которое длится шесть и больше месяцев. Раньше этого срока хороший виски вы не получите.

Тем, кто не хочет заниматься столь долгим приготовлением, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настаивать его на дубовых опилках в течение недели. Вместо спирта умельцы используют обычную водку или самогон. Естественно, получится напиток лишь отдаленно напоминающий настоящий скотч, зато потратите минимум времени и сил.

Чтобы сделать домашний виски похожий на шотландский оригинал нужно пройти долгий путь, но результат стоит потраченных сил.

Ингредиенты:

  • – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.

Из ячменя получается односолодовый виски, который является самым качественным. Но можно делать двух и трехсолодовые напитки, смешивая разные виды солода. Например, ячменный, изо ржи, кукурузы, пшеницы. Общие пропорции ингредиентов при этом не меняются.

Солод проращивают дома или приобретают в специализированных магазинах. Его происхождение не имеет принципиального значения. Также советую обратить внимание на качество воды. Идеально подходит родниковая или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен термометр, без соблюдения теплового режима, меряя температуру сусла «на глаз», ничего не получится.

Технология приготовления Виски

1. Раздробить солод до состояния крупы крупного помола, оставляя частички кожуры зерен. Ни в коем случае это не должна быть мука. Нужно лишь разбить зерна на маленькие кусочки. Правильный помол солода для виски изображен на фото. Если приобретен уже молотый солод (оптимальный вариант), данный этап пропускается.

2. Большую металлическую емкость с водой нагреть на плите до температуры 70°C.

3. Медленно засыпать в горячую воду солод, постоянно перемешивая деревянной колотушкой или палкой. Должна получиться однородная смесь без комков.

4. Довести сусло до температуры 65°C (очень важно), плотно закрыть емкость крышкой и поддерживать стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) на протяжении 90 минут. Для этого достаточно подогревать емкость на небольшом огне.

Под воздействием температуры произойдет осахаривание сусла – расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Потом во время брожения дрожжи переработают сахар на спирт.

Внимание! Осахаривание сусла возможно только в температурном диапазоне 61-72°C, во всех других случаях процесс прекращается.

5. Снять с кастрюли крышку и охладить сусло до 25°C.

6. Развести дрожжи согласно инструкции.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить дрожжи и хорошо перемешать.

8. Перенести емкость в помещение с температурой 18-25°C и установить гидрозатвор.

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней. В течение этого времени раз в сутки нужно снимать гидрозатвор и перемешивать брагу чистыми руками или деревянной палкой.

Когда гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, сусло стало светлым и горьковатым на вкус, пора переходить к следующему этапу.

10. Перелить брагу в перегонный куб через дуршлаг, чтобы отделить дробину (не растворившуюся часть солода), которая может пригореть в процессе перегонки.

11. Перегнать полученную брагу на самогонном аппарате. Во время первой перегонки можно не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Отбор спирта-сырца заканчивают, когда крепость дистиллята падает ниже 38 градусов.

Получается 5-6 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Выход зависит от экстрактивности солода – процента содержания в нем сахара. Чем выше экстрактивность, тем лучше.

12. Разбавить дистиллят наполовину водой и сделать повторную перегонку. Первые 100 мл выхода слить в отдельную емкость. Это «головы» – вредная фракция, содержащая вредные вещества. Она портит вкус домашнего виски.

При желании можно сделать и третью перегонку, разделяя выход на фракции, как и во втором случае. Это улучшит качество дистиллята.

13. Пришло время настаивания самогона на дубе. Возможны два варианта. Первый – приобрести дубовую бочку , слить туда дистиллят и выдерживать его в подвале минимум 6 месяцев. Второй – использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но в домашнем хозяйстве они пока большая редкость, поэтому дальше мы рассмотрим технологию настаивания домашнего виски на дубовых колышках.

Годится древесина, имеющая диаметр ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружки содержат слишком много дубильных веществ, делающих вкус виски очень жестким, вследствие этого они не подходят.

Дубовые обрубки разделить на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине они должны помещаться в выбранные вами для настаивания банки или бутылки. Сложить обрубки в емкость для выдерживания (10-15 кусочков в каждую) и залить дистиллятом, разбавленным до 45-50 градусов. Затем плотно закрыть крышкой и поставить в подвал на 6-12 месяцев. Длительное выдерживание улучшает вкус.

14. После 6 месяцев выдержки профильтровать готовый домашний виски через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть их пробками.

Спустя год выдержки напиток готов, можно приступать к его дегустации.

Виски в домашних условиях научились готовить в нашей стране давно. Вариация этого благородного шотландского напитка, правда, немного своеобразная, да и называется он у русского народа не иначе, как самогон. Способ приготовления его довольно прост: перебродившее варенье, сахар, нехитрый аппарат - и вот уже чистый, как слеза, хмельной напиток капает в подставленную стеклянную банку. Для большего сходства с виски не хватает только настаивания на опилках, но и это можно сделать. Правда, угостить таким "виски" друзей и знакомых вряд ли получится, поскольку только особый контингент предпочитает "побаловать" себя столь изысканным продуктом.

1

Настоящий шотландский виски, конечно же, готовится совсем по-другому, для его приготовления понадобится немало ингредиентов и времени. Виски - настоящий мужской напиток, так как обладает специфическим вкусом и сильной крепостью. Изготавливают его традиционно из нескольких видов зерновых культур (винограда, ржи, ячменя, кукурузы и пшеницы), спирта, приправ, после непременно настаивают в специальных бочках, сделанных из дуба.

Настоящий мужской напиток

Домашний виски может лишь отдаленно напоминать традиционный напиток, так как настоящую рецептуру хранят под строжайшим секретом, но то, что получится в результате, однозначно будет вкусным и качественным виски домашнего приготовления.

Приготовить виски в домашних условиях можно по нескольким рецептам. Изготовление виски в домашних условиях может напоминать процесс самогоноварения, да и запах у напитка однозначно будет отдавать самогоном, сколько его не настаивай (кстати, то же присутствует и в оригинальной версии виски). Каждый рецепт виски, предложенный ниже, по-своему хорош.

Для приготовления виски понадобится спирт или крепкая, хорошего качества водка в объеме 2 литров. Также необходимо приобрести жидкость в бутылочке, называемую "жидкий дым", дубовую кору (продается в отделе приправ), натуральный "Херес" (белое крепкое вино), сироп из сахара, дрожжи или крепкий самогон. А также приправы: шафран, корочка ржаного хлеба, листья девясила (для окрашивания).

Сделать виски в домашних условиях можно, приготовив все ингредиенты и проявив немного терпения, так как приготовление виски - процесс длительный и трудоемкий. Сначала необходимо приготовить бражку. Для этого необходимо смешать 200 г сахара, 100 мл коровьего молока, 1 литр чистой воды, пол пачки дрожжей в большой металлической емкости и поставить на огонь. Варить брагу необходимо в течение 2,5 часов, регулярно при этом помешивая. Дальше готовую бражку необходимо очистить, процедив ее через сложенный в несколько слоев марлевый отрез. Дальше необходимо взять емкость с плотной крышкой, влить туда жидкость, закрыть и положить на холод (в морозильную камеру). После того, как брага замерзнет, ее необходимо извлечь и сцедить с нее ту жидкость, которая не замерзнет, так как именно она будет нужна для дальнейшего приготовления напитка.


Приготовление браги

Отдельно необходимо замочить 100 г дубовой коры в 400 мл хорошей водки, после этого настоять в течение 2-3 часов и слить, процедив, в отдельную емкость. Дальше необходимо взять "жидкий дым" и добавить несколько капелек (по вкусу) в процеженную и настоянную на дубовой коре водку. После добавления "дымка" необходимо взять сладкий сироп и влить в жидкость в количестве 2 - 4 ст.л.

Белое вино (классический "Херес") нужно для виски из спирта в любом случае, приблизительно 60 г на 400 г. Если нет вина, можно добавить жженый сахар. И куда же без традиционного народного "виски"? Именно самогон добавляется в домашнее виски, не менее 100 г. Самогон лучше брать хороший, очищенный, чтобы в итоге не отравиться непонятной ядреной смесью. Полученную крепкую смесь напитка необходимо развести с оставшейся водкой, добавив для окраски приправу или пищевой краситель. Виски с шотландскими нотками готово.

3

Приготовить виски в домашних условиях можно по рецепту, который подобен оригинальному. Этот рецепт виски описывается во многих источниках как классический традиционный рецепт напитка благородных и сильных мужчин.

Производство напитка по данной рецептуре займет несколько недель, но в результате можно будет попробовать напиток, который подается в заведениях Англии или Шотландии.

Для приготовления виски понадобятся:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • кукурузные зерна или кукурузная крупа - 4 кг;
  • ячменный солод - 3,5 кг;
  • дрожжи - 50 г;
  • вода - 15 литров;
  • дубовая бочка или опилки дуба.

Этот рецепт тоже не обходится без самогоноварения, поэтому не лишним будет подготовить соответствующий аппарат. Технология приготовления виски непростая, но вполне выполнимая.


Аппарат для самогоноварения

Итак, для начала нужно взять большую металлическую емкость, примерно 35 литров объемом, после чего всыпать в нее кукурузную крупу и муку из пшеницы, влить в ингредиенты кипяченую воду и поставить на огонь, предварительно все размешав. Время варки полученной смеси составляет 3-3,5 часа. После того, как смесь из муки и крупы сварится, ее необходимо снять с огня, укутать старыми вещами и подождать, пока температура не станет примерно такой, как нормальная температура тела. Теперь нужно раскутать емкость со смесью и добавить 50 г дрожжей, перемешать и ввести ячменный солод. Перемешав все, нужно оставить смесь для брожения на срок в 6-7 дней.

Из полученной бражки необходимо выгнать спиртной напиток , воспользовавшись самогонным аппаратом . Самогонку нужно пропустить через самодельный фильтр , сделанный из ваты, марли и активированного черного угля. Готовый алкоголь необходимо влить в деревянную бочку из дубовой коры или, если нет таковой, положить на дно подходящей тары опилки из дуба, после чего влить самогонку.

Напиток, настоящий виски, будет готов не раньше, чем через 12 месяцев с момента разлива. Срок приготовления напитка немаленький, но после можно будет насладиться потрясающе вкусным, крепким и в то же время мягким, классическим виски и почувствовать себя английским джентльменом, который под рюмку виски с сигарой прекрасно проведет время в компании лучших друзей.

5

Для приготовления виски по Ирландскому рецепту понадобится ячменный солод, сухие дрожжи и обычная чистая вода. Пригодится и термометр для измерения температуры сусла. Солод нужно измельчить, но не сильно мелко, или приобрести готовую смесь. Воду необходимо закипятить, убавить огонь и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать солод. Засыпать смесь нужно не спеша, чтобы солод не сбивался в комки. Дальше предстоит ответственная задача, так как нужно на плите, поддерживая температуру смеси в 62-70 градусов, варить ее в течение 1.30. Температуру сусла нужно измерять в течение варки постоянно, так как малейшие отклонения сведут весь процесс на нет.


Варка сусла из солода

Дальше емкость с готовым суслом снимается и остужается до комнатной температуры, после чего в него вводятся растворенные отдельно дрожжи. Затем брагу нужно поставить в комнату с обычной температурой для дальнейшего брожения. Лучше вынести ее на улицу или балкон, так как запах от нее может быть весьма специфическим. Время брожения составляет не менее 2 недель. В течение этого периода смесь нужно открывать и мешать длинной чистой палкой.

Дальше готовую бражку используют по назначению, а именно - готовят из нее самый обычный самогон. Полученный самогон можно перегнать еще раз, собрав в этот раз среднюю часть, так называемое "тело" напитка. Теперь готовый напиток можно разлить по бутылкам, добавив в него дубовые опилки . Время настаивания виски составляет от 5 месяцев до года, после чего виски необходимо отфильтровать и принимать, соблюдая меру.

Из предложенных рецептов можно сделать простой вывод, что виски - это почти тот же самогон, только с новым, более интересным вкусом, который придает ему дубовая кора.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Рецепт виски из самогона в домашних условиях можно достаточно легко воплотить в жизнь. Характерный виски отличается от домашнего самогона только тем, что вместо сахара используют злаковые культуры и намного дольше выдерживают алкоголь в дубовых бочках. А так — эти спиртосодержащие напитки довольно схожи по многим параметрам.

Многие отечественные самогонщики решили повторить такой напиток, сделать аналог. Поэтому появилось сразу несколько вариантов изготовления виски из самогона. Если постоянно ориентироваться на правильную технологию при приготовлении виски, то можно получить практически настоящий напиток.

Важно: в любом случае полученный напиток будет всего лишь имитацией (но вкусной и ароматной), поскольку оригинальный алкоголь готовят по другим технологиям, из зерен и в дубовых бочках. Рецепты будут использоваться аналоговые.

Чтобы было больше похоже на настоящий напиток, нужно домашний виски готовить из пшеничного самогона, а если такового нет, то подойдет и обычный сахарный. Непосредственно перед самим настаиванием, рекомендовано тщательно профильтровать самогон, в противном случае сивушные масла загубят все труды . Лучше, конечно, очистить жидкость двойной перегонкой, ну или хотя бы ограничиться углем, содой либо марганцем.

Настоящий виски имеет светло-коричневый оттенок, получаемый благодаря двухлетнему настаиванию в дубовых бочках. Наш напиток так долго настаиваться не будет. А для того чтобы обогатить его цветом, будут использоваться кора и щепки дуба. Этот способ и быстрее, и экономичнее.

Рецепты домашнего виски, в принципе, у всех одинаковые. Хотя, безусловно, у каждого самогонщика есть свои секретки и тайные компоненты.

Некоторые рецепты состоят из исключительно химических компонентов, но ниже представлены варианты с натуральными составляющими, не угрожающими здоровью.

Чтобы получить более схожий с оригиналом вариант, нужно правильно откорректировать цвет. Классический шотландский виски окрашен в янтарный или желтый цвет, который дает напитку дубовая бочка. Поэтому многие, чтобы добиться необходимого цвета, будут искать дубовую бочку. Но можно все сделать намного проще: применить дубовый экстракт.

Вы так же можете ознакомиться с самыми и приготовить на основе одного из них.

Вариант 1: подражание аромату и вкусу

Этот вариант не сильно затронет семейный бюджет и не потребует много времен . Чтобы приготовить домашний виски, следует сначала подготовить компоненты:

  • дистиллят 45% — 3 л;
  • сухая кора дуба — 3 ст.л.;
  • древесный уголь — 50 г;
  • плоды чернослива — около 8 шт.

Дубовую кору можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. Древесный уголь просто приготовить самостоятельно: нужно сжечь ветки любых фруктовых деревьев или березы (можно взять древесину того же дуба), а потом собрать золу.

Изготовление:


Подделываем вкус бочек

Процесс приготовления здесь более трудоемкий, но результат больше похож на оригинальный продукт. Для такого домашнего виски необходимо подготовить:

  1. Дистиллят с крепостью не менее 50 %, но до 65 % . Водка — плохой вариант, так как слабенькая.
  2. Опилки из дуба . Для опилок нужно приобрести в любом строительном магазине рейки или дубовые доски.

Древесину нужно наколоть кусочками такого размера, чтобы они легко проходили сквозь горлышко 3-х литровой емкости. Длина 1 кусочка должна быть равна 75 % от высоты тары. Обрезанные кусочки заворачивают в фольгу и оставляют в разогретом духовом шкафу на 3 часа.

Температура обжарки опилок зависит от результата, который хочется получить:

  1. Ненавязчивый аромат дуба — 120 °С.
  2. Выраженный вкус — 150 °С.
  3. Оттенок ванили — 205 °С.
  4. Дымные нотки — 215 °С.
  5. Миндальный привкус — 270 °С.

Важно : кусочки дуба нужно очень хорошо заворачивать в фольгу, иначе образуется много дыма, а после обжарки на кухне еще несколько дней будут ощущаться запах и вкус шашлыка.

Потом эти заготовки со всех сторон равномерно обжигают газовой горелкой. Их бока должны получиться слегка обугленными. В емкость нужно поместить 2-4 рейки, залить самогоном до краев и плотно закупорить. Определить в темное и прохладное место на 3-4 месяца. Если выдерживать 1 год и дольше, то получиться напиток с более яркими вкусовыми качествами.

Как сделать настоящий виски?

Рецепты настоящего виски основываются на браге из ячменного солода. Для создания такого виски нужен будет солод либо обжаренный ячмень.

На самом деле, процесс приготовления виски в домашних условиях мало чем отличается от самогоноварения. При этом будут необходимы немного необычные ингредиенты, терпение и настойчивость.

Например, ячменный солод можно сделать самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна ячменя, потом высушить ростки и обжарить либо подкоптить.

Сначала приготовьте основу для виски. Для чего требуется:

  • 5,6 кг ячменного солода;
  • 6,4 кг кукурузной крупы;
  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 80 г спиртовых дрожжей;
  • 24 л чистой воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты доступны в магазине, а вот солод готовится своими руками.
  2. Берут зерна ячменя, перебирают их, помещают в большую посуду.
  3. Заливают водой так, чтобы они покрывались ею на 2 пальца; вымачивают 2 часа.
  4. Воду сливают, а ячмень рассыпают слоем в 5 см на ровной сухой поверхности и оставляют в тепле для дальнейшего проращивания.
  5. Процесс обычно занимает 7-10 дней.
  6. Как только будут заметны ростки, то эти зерна просушивают и дробят. В результате — ячменный солод.

С использованием дубовой бочки

Домашний виски готовится следующим способом:


Важно: бочку перед использованием тщательно очищают. А готовый продукт не хранят в стеклянной таре, а переливают в нее перед самым употреблением.

И з ячменя со специями

Домашний виски готовится на основе обжаренной перловки и окрашивается черным чаем. Крупу обжаривают до слегка коричневого цвета — важно ее не пережарить, а то вкус приготовленного напитка будет с нотками гари.

Компоненты:

  • дистиллят из сахара с двойной перегонкой — 3 л;
  • крупа перловая обжаренная — 400 г;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.

В стеклянную емкость подходящего объема помещают охлажденную перловку, добавляют пряности и чай, заливают самогоном. Выдерживают на протяжении 14 дней в защищенном от света месте, временами встряхивая. Потом жидкость процеживают, при необходимости добавляют немного сахара и разливают по таре.

С сухофруктами и дубовыми щепами

В рецептуру этого виски домашнего приготовления входит жидкий дым. Его совсем немного, но кто против химии, может дым совсем не добавлять, поскольку он сильно на рецептуру не влияет.

Компоненты:

  • самогонка 45° — 3 л;
  • курага — 8 шт.;
  • сушеное яблоко или копченая груша — 8 долек того либо другого;
  • тростниковый сахар — 30 г;
  • дубовые щепки, обжаренные на максимальной температуре — 8 г;
  • кора дуба, предварительно распаренная в кипятке и просушенная — 4 г;
  • жидкий дым — ½ ч.л. по желанию.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Для любых предложений по сайту: [email protected]