Сколько весит свинья. Как определить сколько весит свинья: контроль массы по месяцам Зависит ли вес поросенка от возраста свиньи

Информация о том, сколько может весить тушка свиньи, важна для каждого фермера, поскольку этих животных выращивают с целью получения именно мясной продукции. Весовой параметр значим также для оценки рентабельности предприятия и расчёта норм кормления животных. Впрочем определить вес парнокопытного можно и без применения весов - воспользовавшись рядом методов, о которых мы и поговорим в данной статье.

Средняя масса свиньи

Масса выращенного животного напрямую зависит от принадлежности к той или иной породе. Самой большой признана порода крупная белая. Максимальный вес домашнего кабана этого вида доходит до 300–350 кг.

Знаете ли вы? Официально зафиксированный рекорд по весу среди свиней побил кабан, известный под кличкой Большой Билл, в 1933 году в США. Весил он 1153 кг. Длина тела рекордсмена составляла 274 см, а высота в холке - 152 см.

Для свиней нормальное среднее значение массы равно 200–250 кг. При этом, например, небольшая по размеру вьетнамская порода может набрать 140 кг, а свиноматка большой белой разновидности весит в 2 раза больше - до 330–350 кг.

Ещё одним важным фактором прибавления в массе поросят выступает правильное качественное питание. Поросёнок, весящий 50–60 кг в возрасте 3–4 месяцев, при условии активного поедания пищи за следующие 3 месяца достигает 90 кг и более.

Способы определения

В соответствии с тем, какую цель преследует фермер, подбирается и способ того, как рассчитать массу парнокопытного. Без взвешивания этот параметр принято определять по возрасту, по размерам, а также посредством вычисления коэффициента откормленности.

По таблице

Вычислить вес свиней можно, полагаясь на усреднённые сведения об их развитии по возрасту в месяцах - подробные данные предложены в таблице ниже.

Важно! Перед измерением или взвешиванием скотины не кормите и не поите её на протяжении 2–3 часов. В таком случае полученный параметр будет максимально приближённым к достоверному.

По формуле

Вопрос того, как измерить массу домашнего хряка, легко решается при помощи следующей формулы:

масса = (1,54 × X + 0,99 × К) – 150.

Обхват груди (Х), измеренный с помощью рулетки, умножьте на 1,54, а длину туловища (К) - на 0,99. Полученные результаты сложите и от полученной суммы отнимите 150. Итоговая цифра и показывает приблизительное весовое значение.

По категории упитанности

Ещё одним способом расчёта необходимого нам параметра без весов является ориентация на степень откормленности. По результатам замеров и определяют, сколько весит животное. Важно правильно выбрать, к какой именно категории относится парнокопытное.

Итак, если свинья довольно худая и мелкая, тогда степень упитанности составит 162. Если хряк отличается средними размерами - то 156. А при нормальной или предельной откормленности показатель будет равен 142.

Таблица набора веса поросят

Данная таблица поможет вам разобраться в том, как можно вымерять вес поросёнка по месяцам.

Возраст в месяцах Масса на период, кг Среднесуточный привес, кг
1 2–9 0,3
2 11–21 0,2–0,25
3 24–38 0,25–0,3
4 38–58 0,4–0,5
5 55–65 0,4–0,5
6 60–75 0,5–0,55
7 75–90 0,5–0,55
8 90–105 0,5–0,55
9 105–120 0,5–0,55
в 10–12 месяцев 120–135 0,5–0,55

Средний вес свиньи на убой

Что касается того, как замерить убойную массу, то данный показатель можно рассчитать по специальной формуле:

У.В.= (В.Т.) / (Ж.В.) × 100%.

Если расшифровать, то У.В. - это убойная масса, или вес (в этом понятии не учитываются голова, копыта, хвост и внутренности), В.Т. - весовое значение тушки, Ж.В. - живой вес.
В животноводстве принято руководствоваться ориентировочной схемой выхода продукции:

  • от 100-килограммовой свиньи или кабана - 72–75%;
  • от 120–140 кг - 77–80%;
  • свыше 180 кг - 80–85%.

Знаете ли вы? Свиньи отлично поддаются дрессировке. Благодаря их острому обонянию этих животных тренируют на поиск наркотиков или трюфелей.

Вес после забоя

Сколько весит туша после забоя - это важнейший для производителя показатель, так как прежде всего он позволяет вычислить массу продаваемой мясной продукции.

Полутуши, туши и четверть туши

После убоя, а затем и разделки (отделения внутренностей, головы и копыт) живая масса несколько уменьшается. В среднем от 110-килограммовой туши нужно отнять около 10–11 кг костей, порядка 2,5–3 кг отходов, 23 кг сала. В итоге остаётся приблизительно 73 кг чистой мясной продукции.

Интересующий нас параметр у полутуши равен примерно 25–35 кг. А уже четверть туши будет весить 6–8 кг.

Стоит помнить, что на конечный результат не в последнюю очередь влияет мастерство обвальщика мяса.

Опытные животноводы умеют определять вес упитанной свиньи «на глазок». Для выработки такой способности требуется немалая практика, но ведь любому фермеру время от времени нужно знать, сколько весит свинья, а требуемого для взвешивания оборудования в небольшом хозяйстве может и не быть. В этой статье мы поделимся практическими соображениями, как измерить вес свиньи, используя самые разные подручные методики.

Измерение животных при помощи весов не всегда возможно, поэтому существуют другие проверенные методики.

Чтобы свиньи успешно набирали вес, им постоянно требуется некоторое количество кормов. Для расчёта нужных объёмов желательно знать вес свиней, которых откармливают с определённой целью. По прибавке в весе даже одного поросенка из всего опороса фермер способен составить объективную картину своей работы и либо оставить всё как есть, либо ввести некоторые корректировки.

Существуют и иные потребности в подобном знании. Например:

  • ввод дополнительных кормов или витаминизированных добавок предполагает точный контроль над прибавочным весом – нельзя давать слишком мало, иначе не будет никакого эффекта, но и перекармливание не годится – растут затраты;
  • если свинка уже «созрела», чтобы сдавать её на мясо, скотоводу наверняка пригодилась бы определённая «страховка» – умение в домашних условиях прикинуть вес свиньи без весов, чтобы оценить будущую выгоду;
  • в случае заболевания животного ему порой приходится давать лекарство. В таких случаях требуемую дозу нужно рассчитать, исходя из живого веса.

Разумеется, с замерами на точных весах эти методики тягаться не могут, но приблизительно оценить вес свиньи в среднем они позволяют, а этого зачастую бывает вполне достаточно.

Методика расчётов по размеру животного

Вам понадобится сантиметровая измерительная лента – инструмент, которым обычно пользуются портные. Схема следующая – используя ленту, нужно обмерить два показателя свинки:

  1. Длину туловища . Чтобы животное стояло неподвижно, заинтересуйте его какой-нибудь едой. Затем начните мерять – приложите измерительную ленту началом к середине затылка и протяните её до начала хвостика.
  2. Объём груди . Этот замер делается под лопатками – лентой просто опоясываете снизу свинку, сводя концы вверху на лопатках.

Используя методику расчётов веса по размеру животного, достаточно измерить длину его тела и объём груди за лопатками.

Ленту чересчур сильно натягивать нет нужды, погрешность в один сантиметр вполне допустима.

Важно. Все измерения делают обязательно до кормления животного, а не после. Свинка должна стоять прямо, с приподнятой головой.

Далее следует воспользоваться приведённой нами таблицей. Имейте в виду, что высчитываемый таким методом средний вес свиньи имеет определённую, в пределах от 4 до 11 процентов, погрешность. Впрочем, при дозировке тех же лекарств такая погрешность считается допустимой.

По полученным результатам, кстати, можно выяснить, для какой цели выращивается то или иное животное. Одних свинок откармливают на мясо, других – на шпик. При выяснении конкретной категории требуется не один замер, а два:

  • живой вес;
  • толщина шпика.

Обычно по этим параметрам измеряемую свинку удаётся отнести к одной из пяти существующих категорий. Например:

  1. Свинью весом от 80 до 100 кило, которой уже исполнилось восемь месяцев, можно смело отнести к первой, мясной, категории.
  2. Молодняк весом от 50 до 150 кило с небольшой толщиной шпика относится ко второй категории. Сюда же относят и представителей первой категории, имеющих какие-то травмы или патологии в развитии.
  3. Коли жировая прослойка у животного образовалась в пределах 4 см, то это уже третья категория.
  4. Тяжёлых боровов, набравших более 150 кило живого веса, относят к четвёртой категории.
  5. Молочные поросята весом до восьми кило составляют пятую категорию.

Замеры нужно проводить по утрам, на голодный желудок, в просторном помещении или на улице.

Чтобы проводимые вами замеры определения веса не представляли особых трудностей, для получения более точных результатов рекомендуется:

  • выполнять замеры по утрам, когда животные малоактивны;
  • измерять голодных свинок – это позволит отвлекать внимание животного на предлагаемый корм;
  • делать замеры в просторном помещении или даже на улице, чтобы избежать травм;
  • измерительный инструмент должен быть изготовлен из мягких материалов, чтобы нежная чувствительная кожа поросят не раздражалась.
Длина туловища (в см) Обхват груди под лопатками (в см)
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Мерная лента объединяет в себе таблицу по определению живого веса и обычную измерительную ленту.

Имея на руках оба обмера – длину тела и обхват груди, – найдите по таблице их величины в столбце и колонке. Ячейка, где они пересекутся, и будет указывать примерный вес животного.

Вычисление с помощью коэффициентов

Этот вариант определения веса свинок куда менее точен, но и его можно использовать в случае, если сантиметровая линейка у вас есть, а вот вышеприведённой таблицы нет. Как определить вес свиньи в таком случае?

Методика состоит в следующем:

  1. Делаете указанные замеры (длина тела и охват груди).
  2. Умножаете одну полученную величину на другую;
  3. Выбираете один из трёх коэффициентов упитанности свиньи, на который делите результат умножения. Упитанность свинки (условно) бывает трёх стадий:
  • худая свинка – в таком случае коэффициент равен 162;
  • свинка средней упитанности – коэффициент равен 156;
  • жирная свинка – берётся коэффициент 142.

Смотрите на свою свинку, на глаз определяете примерную стадию её упитанности и выбираете коэффициент.

После деления получите приблизительный вес животного.

Поясним данный метод на примере. Предположим, после сделанных вами промеров получились следующие значения:

  • туловище в длину составило 70 см;
  • обхват под лопатками равняется 85 см;
  • свинка на глаз средней упитанности, значит, берём коэффициент 156.

Теперь совершаем требуемые расчёты веса животного:

  • 70 умножаем на 85 = 5 950;
  • делим результат на коэффициент: 5950 / 156 = 38,14.

Выходит, что масса свинки порядка 38 кило.

С оглядкой на возраст

Чем дольше живёт хрюшка на откорме, тем больше она весит. К примеру:

  • молочный месячный поросёнок имеет вес в 8–9 кило;
  • к трём месяцам, получая подкормку, животные набирают вес в 25 кило;
  • после того как поросят начнут кормить более интенсивно, они толстеют и за один–два месяца набирают до 55–60 кило;
  • в четыре–шесть месяцев их вес доходит до отметки в 70–80 кило;
  • после 6 месяцев поросёнка уже считают подсвинком, его вес к концу седьмого месяца должен быть в пределах 90–110 кило;
  • взрослой свинья становится к девятимесячному возрасту. К этому моменту её вес уже находится в пределах 130–150 кило;
  • свиноматки породы «Большая белая» набирают до 350 кило;
  • у свинки вьетнамской породы максимальный вес редко превышает 140 кило.

Чем дольше откармливать свинку, тем больше он будет весить. На этом факте основана методика определения веса по возрасту.

Исходя из этого, т. е. зная, как увеличивается вес животного с возрастом, можно пойти от обратного – примерно оценить текущий вес, зная возраст. Правда, следует учитывать ещё и породу свинок, ведь, к примеру, представители белой породы и вьетнамской, имеющие одинаковый возраст, весят всё же по-разному.

Конечно, методика не может учесть абсолютно всех факторов. Одни фермеры дают своим подопечным специализированное полноценное и сбалансированное питание, другие просто кормят животных тем, что остаётся от домашней кухни.

Приведём таблицу веса поросят сроком до 16 недель. Градация, конечно, будет очень грубой, но кому-нибудь может и пригодиться. Советуем пользоваться ею, чтобы узнать, всё ли в порядке с вашими питомцами.

Таблица веса поросят по месяцам

Возраст свинки Вес свинки (в кг)
Период жизни (месяц) Период жизни (неделя) Срок жизни
(в днях)
1 Первая от 1 до 7 2,6
Вторая от 8 до 14 4,4
третья от 15 до 21 6,4
четвёртая от 22 до 28 8,9
2 пятая от 29 до 35 11,6
шестая от 36 до 42 14,5
седьмая от 43 до 49 17,5
восьмая от 50 до 56 21
3 девятая от 57 до 63 24,9
десятая от 64 до 70 29
одиннадцатая от 71 до 77 33,5
двенадцатая от 78 до 84 38,4
4 тринадцатая от 85 до 91 43,4
четырнадцатая от 92 до 98 48,6
пятнадцатая от 99 до 105 53,9
шестнадцатая от 106 до 112 59,4

Условные допущения

Из всех описанных методов определения, сколько весит поросенок или взрослая свинья, последний, разумеется, наиболее приблизительный. В нём не учитываются, к примеру, такие факторы, как:

  • условия содержания животных;
  • состав и питательность кормов;
  • время года – лето или зима.

По мнению специалистов, на сбалансированных комбикормах вес взрослой свиньи может достичь 120 кило всего за полгода, а вот если кормить её отходами от кухни и огорода, т. е. варить ей картошку, тереть зерно и т. д., то такого веса животное достигнет лишь к году.

Совет. Добавим к последнему методу ещё несколько фактов, хорошо известных опытным животноводам. Летом и весной свинки набирают в весе куда лучше, чем в холодные месяцы, поэтому выгоднее всего покупать поросят именно по весне. Если есть выбор, предпочтение отдавайте двухмесячным малышам, которые способны сами усваивать твёрдый корм. Коли у вас на руках окажутся молочные поросята, то первый месяц их придётся докармливать молоком.

Правильное взвешивание на весах

Если имеется возможность взвесить своих животных на точных весах, это не значит, что вы всегда будете получать на 100 % достоверные результаты: даже электронные весы показывают вес с определённой погрешностью, поэтому специалисты рекомендуют взвешивать не один раз, а несколько, и по полученным замерам уже высчитать средний результат.

Такие замеры связаны с определёнными хлопотами, частенько требуют привлечения дополнительных помощников и даже специальной техники. Поэтому в небольших фермерских хозяйствах обычно обходятся перечисленными нами методиками.

Выход при забое

При забое величина веса готовой продукции зависит от пола животного, породы, возраста и степени упитанности.

Особо следует упомянуть выход продукции животноводства при забое. Здесь результаты зависят от четырёх факторов:

  • пола животного;
  • возраста;
  • породы;
  • степени упитанности.

При разделке свиней выход продукции равен следующим величинам:

  • со 100 кило свиньи или кабанчика получают 73–75 % продукции;
  • с животного от 120 до 140 кило веса выход составит 77–80 %;
  • если вес более 180 кило, выход предполагается от 80 до 85 %.

Выходит, что чем упитаннее будет выращенная хрюшка, тем большую выгоду животное принесёт своему владельцу.

Живым весом свинки принято считать её взвешенную массу перед забоем. Но существует и понятие убойного веса, которое подразумевает отделение головы и конечностей. Возьмём для примера выход с особи породы «Русская белая», которая необычайно популярна в отечественном животноводстве.

Делится тушка весом, например, в 110 кило, в следующей пропорции:

  • 10–11 кило уходит на кости;
  • 2,5–3 кило идёт в отходы;
  • 23 кило составит полученное сало;
  • 73 кило составит мясо.

Даже со свиньи весом 110 кило полтушка составит всего 30–35 кило.

Приведём ещё весовую оценку (тоже, конечно, примерную) отдельных внутренностей свиньи. У 100-килограммовой тушки:

  • голова потянет на 8–9 кило;
  • печень – 1,5 кг;
  • легкие – 800 г;
  • сердце – 320 г;
  • почки – 250 г.

Для свиней иных пород соотношение готовой продукции может быть иным.

Резюме

Мы пояснили, как узнать вес свиньи, воспользовавшись одной из общепринятых методик. Зная вес животного хотя бы приблизительно, можно уже и лекарство ему отмерить, и прикинуть, не добавить ли ещё кормов.

Ещё раз уточним – все приведенные нами таблицы позволяют получать величину с определённой, порой до 10 %, погрешностью. Поросёнок, весящий в 6 месяцев по одной таблице веса свиней одну величину, согласно другой может показывать и другой результат.

Если фермер использует комбинированные корма, разводя свинок для продажи, то наверняка его результаты будут лучше, нежели у тех владельцев, кто выбрал иной путь – домашние корма, откармливая поросёночка для собственных нужд.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

При выращивании свиней для коррекции рациона и решения других проблем часто возникает потребность узнать, сколько весит животное. На больших фермах для этого пользуются электронными весами, но при выращивании небольшого поголовья в хозяйстве они присутствуют не всегда. Опытные свиноводы могут «на глаз» или по таблице веса свиней прикинуть, сколько весит конкретное животное, зная средний вес при определенном возрасте и упитанности. Но для большинства фермеров, особенно начинающих, вес без измерений определить сложно. Как узнать его без весов, сколько в среднем весит хрюшка определенного возраста?

Вес – важный показатель, позволяющий судить о состоянии здоровья хрюшки, рассчитывать норму при кормлении, определять стоимость при продаже или при покупке живым весом и приблизительно высчитать количество мясной продукции после забоя.

Свиньи – крупные животные с солидной массой тела, среди которых встречаются настоящие рекордсмены, весящие более тонны. Такие гиганты в условиях небольших ферм встречаются редко, поскольку не каждая порода может достигать таких размеров, а выращивание такого тяжеловеса в конечном итоге нерентабельно.

Масса зависит от:

  1. Рациона. Набору веса способствуют рожь, ячмень, просо, горох, овощи, отходы мясного производства и молочная продукция, а отруби, кукуруза и гречиха снабжают животное энергией, но увеличению массы тела не способствуют.
  2. Породы. Взрослая свинка в среднем весит 200-240 кг. Наибольших значений удается достичь кабанам породы Крупная Белая – средний вес такого кабанчика составляет от 320 до 350 кг (разница между свиньей и кабаном этой породы достигает 100 кг). Взрослая свинка миргородской породы - от 240 до 260 кг, а масса вьетнамских редко превышает 145 кг.

Вес поросят при рождении при хорошем питании свиноматки составляет около 600 г -1,5 кг в зависимости от породы. Молодой поросенок в 1 месяц весит около 9 кг. Дальнейшая масса тела зависит от здоровья животного и процесса откорма. Средний вес трехмесячных поросят достигает 25-38 кг, а шестимесячного — от 100 до 110 кг.

Определить свиной вес «на глаз» способны немногие специалисты. Для того, чтобы быстро узнать приблизительный вес без специального оборудования можно воспользоваться таблицей, а также учитывать возраст свиньи. Как это сделать с минимальными неточностями расскажет вам наша статья.

Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного

Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание - главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.

Схема проведения замера свиньи, чтобы узнать вес без взвешивания.

Как выглядит порода Петрена узнайте .

При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.

Как измерить живой вес свиньи по таблице без весов

Для достоверной информации необходимо измерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.

Таблица веса свиней по размерам

Вес, кг: Обхват груди под лопатками, см:
60 64 68 72 76 80 84 88 92 96 100 104 108 112 116 120 124 128 132 136 140 144 146
Длина 38 11 13 15
42 13 14 16 18
46 14 16 18 20
50 15 17 19 22 24 27
54 16 18 21 23 26 29 32
58 17 19 22 25 28 31 34 37
62 18 21 24 27 30 33 37 40 43
66 19 22 25 28 32 35 39 42 46 50
70 24 27 30 34 37 41 45 49 53 58
74 28 32 36 39 44 47 52 56 61 66
78 37 41 46 50 55 59 65 70 76
82 39 43 48 52 57 62 69 74 79 85
86 46 51 55 60 65 71 77 82 89 96
90 53 58 63 68 75 81 94 101 108
94 60 66 71 78 85 91 105 113 120
98 69 74 81 88 95 101 110 118 125 133
102 78 85 92 99 106 114 123 131 139 147
106 88 95 103 110 119 127 136 144 153
110 99 107 114 123 132 141 149 158 170 180
114 111 119 128 137 146 155 176 186 196
118 123 132 142 151 160 170 182 193 203 215
122 137 146 156 166 176 188 199 210 222
126 151 161 171 181 194 205 217 229
130 166 177 187 200 212 224 236
134 182 193 206 218 230 244
138 199 212 225 237 251
142 219 231 244 258
146 238 251 266
150 258 273

Определение живого веса по размерам максимально точно только при измерении до кормления животного. Свинья должна стоять прямо, с приподнятой головой. Данные замеров совмещают и на пересечении горизонтального и вертикального значения находят приблизительную массу животного.

Как узнать свиной вес при помощи коэффициентов

Такую схему можно смело назвать самой приблизительной, но она подойдет, если под рукой нет вышеприведенной таблицы. Размеры свиньи в этом случае также берутся, как и в вышеприведенной таблице. Чем и как правильно кормить кур несушек читайте .

Алгоритм вычислений крайне прост:

  1. Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
  2. Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:
    1. Достаточно худая свинья k=162.
    2. Средняя упитанность k=156.
    3. Нормальной и хорошей жирности k=142.
  3. Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.

Особенности ухода за породой Мангалица описаны .

Наглядная схема для определения упитанности животного.

Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:

  • Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
  • Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
  • Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.

Расчет веса:

По данным таблице вес свиньи должен составить 41 кг. С учетом погрешности, такой результат будет вполне удовлетворительным. Возможно, вас также заинтересуют фото .

Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.

Организация сельского хозяйства занимает большое количество времени и средств, необходимых на его развитие. Вычисление живого веса свиньи актуально для частных предпринимателей и тех, кто печется о ее правильном развитии. Если с выведением животных можно еще разобраться, то необходимое техническое оснащение, аксессуары и приспособления для ухода за сельскохозяйственной скотиной в дефиците. Частым вопросом после развития свинки является, как вычислить ее живой вес. Стандартным способом выяснить, массу животного, можно с помощью весов. Единственной проблемой в этом случае может возникнуть помещение хрюшки на весы, но с поставленной задачей можно разобраться, а вот без имеющихся весов, мы, практически, безоружны.

Несколько методов, как вычислить живой вес свиньи без весов

Одна из практик измерения основывается на вычислении объемов свиньи с помощью сантиметра. Лента измерения должна быть длинной, не менее трех метров. Точные мерки можно снять, не кормя животное за несколько часов до начала процедуры. Правильное расположение также влияет на конечные мерки: свинка должна стоять неподвижно, голова и спина образовывают прямую линию. Мерки снимаются, начиная с хвостика, протягивая сантиметр до затылочной части головы (гребень). Отметьте полученные результаты и приступите к следующему пункту: измерьте обхват грудной клетки, огибая туловище свиньи за лопатками. Пересечение длины и обхвата туловища соответствует текущей массе.

Второй способ измерения - это специфическая интерпретация предыдущего варианта, но с использованием коэффициента. Для проведения исчислений нам необходимо имеющийся обхват за лопатками умножить на замеры длины туловища. Вводим коэффициент 142 и делим полученное произведение на него. Данный способ вычисления живого веса свиньи подходит для полнотелых животных, так как позволяет подсчитать максимально точную массу. Также он относиться к методике вычисления «на глаз» и может применяться к худым и средне упитанным хрюшкам: 162 и 156.

Третий математический способ измерения текущей массы свинки основывается на метрических данных и вычислительными действиями. Имеющийся обхват грудной клетки умножаем на 1.54. Длину туловища, в свою очередь умножаем на 0.99. полученные цифры суммируем и от их результата отнимаем 150. Готовая цифра будет живой массой хрюшки.

Инструменты и приспособления, необходимые для ухода и разведения сниней ищите на

Для любых предложений по сайту: [email protected]